2017年03月14日

「セミリタイアするからいいさ」で忘れると損!する、65歳以前の年金支給申請

その「知らずは損」現象の存在を知ったのは。ちょうど私と妻の年金を繰り下げ受給する話をしているときでした。

妻は私と同じ昭和33年生まれだから来年60歳になり、少ないけど年金を受け取れる年齢になります。私は男なので年齢は同じでも63歳からの受け取り。しかし64歳までは個人年金を毎年受け取っているから、公的年金の受け取りは65歳以降に繰り下げしよう!その方が割増になるし・・・などと考えていたら、これが全然勘違いであったことが分かりました。

その勘違いは・・・
65歳以前に受け取れる「特別支給の老齢厚生年金」というモノは、
1.繰り下げても増えない
2.65歳以降に受け取る年金に巻き込んで受給できない
3.支給の申請をせずに放置すると、5年以上前の支給部分は時効で受け取れない
こういうことだと今更ながら知りました!

だから、65歳以前に受け取る“特別な年金”は、65歳以降の“本格的な年金”とは別と考え、できれば予定どおりに、遅くても5年の時効で消える前に受け取っておくべきです。

「特別支給の老齢厚生年金」とはこういうものです、
男性は昭和36年4月1日、女性は昭和41年4月1日生まれまでの人は、保険料納付期間などの基準を満たせば満65歳以前に「特別支給の老齢厚生年金」が受け取れます。
↓↓↓
日本年金機構 特別支給の老齢厚生年金について へのリンク

この年金の金額はちょっと低くて、妻の場合は年額約11万円、私の場合は年額約100万円ですが、65歳以前までの受け取り総額は決してバカにできない額だから、もしそれが時効で受け取れる権利が消滅したら、それはそれはショックで何日も寝たきりになることでしょう。

だから昭和36年4月1日生まれまでの男性と、昭和41年4月1日生まれまでの女性は、必ず60歳以降の「特別支給の老齢厚生年金」受け取り時期が接近したら、年金事務所から送られてくる給付申請書を忘れないように提出しなければ。

もし、それを放置している場合は、大至急年金事務所に駆け込んで給付申請しなければならないだろうなぁ、と思います。

上述の特別支給の老齢厚生年金が時効で受け取れないことも起き得る可能性は、これから虎の子の年金を受け取ろうと思っている人には切実なことだと思うのに、年金関係の注意喚起案内などには、サラッとしか書いていないので、なかなか事の重要性に気づかない場合もあると思います。

たとえばこんなふうに・・・
↓↓↓
「年金の請求をお忘れではありませんか?」へのリンク

かく言う私も、自分の年金の繰り下げ検討をしている最中に、偶然見つけたことです。なので今日はそのことを記事化しました。
セミリタイアメントは、自身で自分のお小遣い程度は稼げる“軽い仕事”、“ゆるい仕事”をしている人だと私は当ブログで言っています。こういう人々は、元気な間は収入が続くので、できれば年金を繰り下げることを画策するかと思います。ここに上述の「特別支給の老齢厚生年金」受け取り忘れが発生してしまう可能性があります。だからくれぐれも注意しましょう。

別ブログの関連記事へのリンク
「うっかり請求しないと消えてしまう、恐ろしい60歳から64歳まで受け取る年金」へのリンク


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posted by 大庭夏男 at 13:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | リタイア後のお金のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

将来の「予言」を聞いたような気がした

私がアーリーリタイアした目的のひとつに、自分が健康でいられる間に、できる限りの「好きな事」をやっておきたい!というものがあります。ただ実際に私がアーリーリタイアを決行した52歳では、自分が未来に不健康になるとは実感しておらず、一般的に日本人男性の健康寿命は70歳あたりだという情報を信じただけです。

「ま、一応70歳までの20年間ぐらいを楽しむとして・・・」
52歳のアーリーリタイア前日は、そんなふうに考え、早く楽しんでしまえ!と前向き?気分満々でした。

でも過日、今年70歳になるという友人が「歳とともに自分の健康問題が大きくなるのが分かる」と、以下のようなことを言うのを聞き、もうすぐ60歳の私も、彼の言う60歳までの実感と「そういえば、同じじゃん」と気づかされました。

今年70歳になる彼は・・・
俺の40歳代は何も健康に問題はなかった。徹夜をしたこともいっぱいあったけど、べつにそれが苦にならなかった。ただ白髪が増えたりお腹が出たことがあったけど、それ以外は30歳代とあまり変わった気がしなかったねぇ。

だけど50歳代になったら、急に体力が落ちたみたいで「疲れるなぁ」ってことが多くなったし、ふぅ・・・とか、よっこいしょ、なんて声に出るようになった。50歳代までは、まあそのぐらいだったけど。

しかし60歳代になると、早く歩けないようになってきたのよね。今まではスタスタ歩けたのが、ゆっくりじゃないと歩けなくなってしまい、それまでは他人を追い抜いて歩いていたものが、60超えたら他人に抜かれるようになって・・・

で、もうすぐ70歳の今になってさ、朝起きたらフラフラして起き上がれないじゃない。医者に行ってみたけど原因はっきりしないけど、たぶん自律神経系の問題じゃないかって言われて薬飲んでいるよ。だけどなんかあんまり良くならないのよね。だからせっかく誘ってくれたけど飲みに行けなくてさぁ。悪いけど今日は行けないよ。

なんだか今までの健康問題より一歩程度が大きくなって、たぶん70歳を目前にして、生命に直結するような健康問題が俺に起きてきたみたいだねぇ。「もうそろそろ死ぬ練習しなさい」っていう自然の教えなのかねぇ。こういう状態が続いてやがて死んでいくんだろうか・・・

と、彼は私にこんな事を真顔で私に語りかけるのでした。

このようになる人も、そうならない人も、いろいろだとは思いますが。

今60歳手前の私も、60歳までの変化は彼とよく似たもので、体力は、それに記憶力や気力も40歳代に比べてかなり落ちているような実感がします。
それに東京の通勤時間帯を歩いていると、確かに他人が私を追い抜かして歩き去っていくし、頑張って追いつこうと早く歩くと不自然な歩き方になってしまう。

以前はそんなこと気にしたことが無いだけなのかもしれないけど、実際に私も彼同様に70歳あたりで「生命に関わるような健康上の、目に見える課題」が勃発するのは、きっと私の場合もそうなのでしょう。そんな気がしてきました。

世の中には、
「気にしていると、ホントにそうなっちゃう」という現象もあるみたいだから、今回たまたま耳にした70歳目前の友人が言う話は聞き流した方がいいのか・・・

そうじゃなくて、
これから先は現実そうなのだ、と直視して終活をまじめに始めるとかした方がいいのか・・・

今までにも・・・
60歳代までは『こんなふうに生活は進んで行くだろう』と、頭で想像できているのが、70歳以降の生活については、まったく見えない白紙状態、ノーアイデアなのです。楽観的に「60歳代までと同じ暮らしがきっと続いて行くんじゃないか」と思いたいだけなのかもですが、もしかしたらそんなに現実は甘くないかもしれません。

だから今回友人が私に真顔で語ったことは、
自分の将来像の「予言」だったのではないかと、そう思います。

予言:私が70歳になったら、私の生命に直結するような健康上の課題が増えていく。


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タグ:健康寿命
posted by 大庭夏男 at 15:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | リタイア後の生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

リタイアメントの「ゆったりグルメ旅行向き」ペナンにあるゴーハッセン

店の名は「ゴーハッセン」。
ドイツ語みたいな響きの名前ですが、漢字で「呉発成」。
マレーシア ペナン ジョージタウンにある「スチームボート」専門店のこと。
ペナンにある地元の人のノスタルジー溢れる「食堂」では鍋の味と店の雰囲気が旅情を感じさせ、お値段も1人千円台済みますから、最高!です。

写真の左側の店が「ゴーハッセン」。白い壁に赤い文字で書かれている「食堂」がそのお店。
右に見える円筒形ビルはジョージタウンのランドマーク「コムター」です。
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前回と前々回記事が病院訪問記や空港といったマイナーな話題だったので、ここらで王道の「ペナングルメ」の記事をひとつぐらい書かなければと思い、今回行って一番だった「ゴーハッセン」を記事化して、そこへの行き方、注文の仕方など、きっとペナン旅行の足しになれるようにと、取り組んでみました。

1.ゴーハッセンの魅力について
ゴーハッセンスチームボートとは、写真に写るいかにも「蒸気船」のような鍋。
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特徴は、鍋の真ん中にデカい組立型二段式の煙突がすっくと立ちあがっていて、その中には真っ赤に焼けた炭がくべられ、周囲の鍋内のスープを熱く煮えたぎらせている仕組みです。

最初に火力を増すために、手作り小型扇風機が、このように火口に置かれ、
Goh Huat Sent17022703.JPG

鍋が沸騰すると外しますが、火力増強中は煙突の上から火炎が上り、ときどき火の粉も舞い上がり、炭の燃える香りも入り混じる、いつもの鍋では体験できないプラスアルファがやみつきになるそう。

このゴーハッセンという店は、食いもんのみならず昭和にタイムスリップしたようなノスタルジーも希少価値。
店は市街のメイン通りから入った比較的静かな場所にあり、建物外側も内側も昔の風情がそのまんま。店内は道から直接奥につながり、そこに大き目の丸テーブルが20基ぐらい並んでいます。椅子はマレーシア定番のプラスチック椅子。壁にかかる広告入りの大きな鏡、天井から下がる扇風機の羽根みたいなサーキュレーターは、ほぼ日本では絶滅したものがまだ現役です。

店内から眺める入口外の風景は、近代的建物とかのノスタルジー風景堪能に邪魔なものが目に入らず、食事中の約1時間、昭和時代に遡った楽しさを、味と一緒に満喫できると思います。
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2.スチームボートの味
妻の分析によると鶏ガラで出汁をとっている、そうです。テーブルで待っていると、奥から煙突のついた、焼けた炭の入った鍋が運ばれてきます。この鍋には白菜が入っていまして、その他の具材を皿から鍋に入れてよく煮て食します。脇にニンニクの油漬けをきざんだ薬味が置かれていまして、これは直接鍋の中に投入するのだそうです。
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あっさり味で、辛いのがダメな妻はそのまま食べましたが、私は唐辛子のきさんだものを取り皿に入れてみました。案の定これは激辛です。入れるのと入れないのでは汗のかき方が全然違うし、ビールを飲む速度も違います。ただ、あまり入れすぎると食べた当日だけでなく、二日目もあるところで「あ!辛い!」と感じることがあるので用心した方がいいかも知れません。

具材は鶏肉、イカ、魚肉団子などなどです。飲めればビールは必ず注文した方がいいと思います。鍋に合います。タイガービールの大びんが20リンギット(600円ぐらい)ですが、店で出される値段としては安いと思います。暑さと辛さでビールの酔いが増強され、まさに恍惚感を伴って、独りの世界に入り込んで約1時間のスチームボート三昧ができるでしょう。私の二回目のゴーハッセンでの食事は、妻と一緒でしたが、食事中ほぼ独りの世界を彷徨った感がありました。

3.ゴーハッセンへの行き方
ゴーハッセンはペナンのランドマークの、円筒形の高いビル「コムター」から北に歩いて10分ぐらいの場所です。下の地図リンクなどを参考にできるように貼っておきました。


トリップアドバイザーのゴーハッセンについてのページへのリンク

コムターのビルの下はラピッドペナンという路線バスのターミナルになっています。上がビルで下を道幅10メートルぐらいの道路が通っていますので、その道を北方向に歩くと100メートルほどでまた道幅10メートルぐらいの幹線道路に突き当たりますので、これを渡ります。危なくて渡れないなら東(右)50メートル先の信号で渡りましょう。

道を渡ったらさらに路地を北に進むこと100メートルぐらい、左右に行ける路地があります。この付近に写真の店構えがあるので、そのあたり、ひたすら上記写真の店を探すと行き着けます。

店は午後5時から開店です。開店直後から6時までぐらいは空いているので、私はこの時間帯の訪問が狙い目だと思います。夜がふけるに連れ、この店は地元常連で混むらしいのです。

4.注文の仕方など
日本語は通じませんから英語、できれば中国語で注文しましょう! と言っても身振り手振り指さしで大丈夫です。背伸びして英語で言ってもお店のご高齢の方は中国語しか分からないようでした。メニューを指さして「ディス ワン」と言ってOKです。

メニューはスチームボートしかありませんので、何を注文するか迷わず済みます。が「何皿コース」を注文するかが迷いました。一回目注文してみたら「1人2皿」が適量だということが分かりましたので、二回目の訪問では「4 プレート プリーズ」と言いました。「ウィズ ワンボトル オブ タイガービア」というのも忘れないようにしましょう。

皿の枚数とお値段は、このように壁に書いてありました。
枚数多ければ多いほど「割安」お得!です。
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麺とかフォーをどうするか?と聞かれるかもしれません。4皿コースなら大食いの人は麺もシメに頼んだらいかがかと思いますが、麺自体はあまり美味しいかどうか??

鍋が登場するまで数分待ちますから、その間のビールのつまみとして皿に入った貧祖なピーナッツを「どうしますか?」と聞いてきます。これは2リンギットですが、迷わず注文し、ビールのつまみにすべきです。おしぼりももっと安いですが有料です。こういうものは貧祖だからと思って「ノーサンキュー」と言ってしまいたくなりますが、これらは実は貧祖なのではなくて、ノスタルジックな風景の一部だということを思い起こすべきです。
そのような昭和な時代を彷彿とさせるつまみやおしぼりに囲まれて過ごす1時間のスチームボート晩飯は、きっとまたペナンに来たくなるモチベーションにつながります。

また「リバー?」と、聞かれると思いますが、これは「レバーを入れても大丈夫ですか?」ということです。きっとレバーが苦手の人がけっこう来店するのでしょう。

4 プレートのコースは2人で満喫できる標準量だと思いますが、これにタイガービール1本つけて、ピーナッツたのんでおしぼりももらって、全部で80リンギット(2400円)程度でした。毎日食べに来てもいいぐらいのお値段でした。

ゴーハッセンの店先で、風景をぼんやり眺めながら、タイガービールの酔いと唐辛子の辛さに浸っていると、
「はるばると海を越えてペナンに来たなぁ〜」と、しみじみ実感できました。
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posted by 大庭夏男 at 10:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | マレーシアロングステイ事情調査 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする